水性防腐涂料將迎來潮涌-建筑鋼結構防腐蝕技術創新交流會在滬舉行

11月28日至30日,“2018建筑鋼結構防腐蝕技術創新交流會“在滬舉行。與會專家和生產、施工企業,供應商等一致認為,隨著建筑鋼結構和裝配式技術應用范圍越來越廣,既環保、防腐蝕性能好的水性防腐涂料市場將全面開花,迎來風口。“交流會“由上海市化學建材行業協會主辦,上海市金屬結構行業協會、上海建筑科學研究院、上海建科檢驗有限公司協辦。

 

 

為期三天的交流會形式多樣,內容豐富,既有展覽展示,又有項目對接洽談,還有專題報告與研討,更有參觀寶冶鋼結構生產 。協會負責人表示,舉辦“交流會“的目的,就是通過業界各方人士充分交流,就科技成果轉化、新產品研發、行業標準、產品監管等行業發展熱點焦點問題深入探討,尋找合作機制。特別是先進成果展示,為國內同行提供先行探索的經驗。

 

上海市住建委材料處副處長孫堅在大會致辭時表示,國家和上海市在“十三五“規劃中都對鋼結構建筑、裝配式建筑占有率有明確的要求,這對建筑鋼結構的大量應用是個很大推動,鋼結構事業發展越來越大。建筑鋼結構工程既要環保,又要防腐,這對水性涂料帶來很大的市場機遇,也是很大的挑戰。高質量發展是上海發展的本質要求,水性防腐涂料也要創新升級、更好地推廣。他強調,為規范市場,政府將有禁限目錄推出。上海市金屬結構協會秘書長盧定在發言中指出,在國家大力推進建筑工業化和節能環保的要求下,這對建筑鋼結構防腐材料提出了新的要求。他希望各產業鏈的上下游企業能取長補短,以”交流會“為載體,共同推動上海市水性鋼結構防腐蝕涂料領域科技創新提升一個臺階。

 

 

在主旨演講環節,上海市化學建材行業協會工程防腐蝕專業委員會秘書長李杰對《上海市揮發性有機物深化防治工作方案(2018-2020)》進行了詳細的解讀。他認為,隨著人們對揮發性有機物危害認識程度的不斷加深,如何防治將受到越來越多的關注。而且建筑鋼結構的耐久性、維修、防火等要求的提高,使建筑工程防腐材料轉型升級已迫在眉睫。但他強調,根據當前建筑鋼結構和裝配式技術大量應用的實際,順勢而為的水性鋼結構防腐涂料市場必然迎來風口。他指出,為營造良好的市場競爭氛圍,強化引領作用,工程防腐材料也應實行行業規范管理。他希望相關生產、科研和檢測機構要進一步健全和完善生產、質量管理和技術創新體系,讓上海市的建筑鋼結構工程建設在水性防腐蝕涂料產品的“保駕護航“下,進一步走上科學化、制度化、規范化以及生態化的正確軌道。

 

 

在市場和技術討論環節,特邀專家分別作了專題報告。上海市金屬結構行業協會的《鋼結構目前狀況和發展》、上海建科院的《建筑鋼結構防腐涂料應用規程》、上海建科檢驗公司的《公共設施鋼結構用防腐涂料》、上海市聚氨酯產業發展促進中心的《對水性防腐蝕涂料的幾點思考》,以及《水性工業防護涂料的研究與應用探討》、《水性膨脹型鋼結構防火涂料在綠色建筑中的應用》、《水性涂料市場、法規和技術挑戰》、《石墨烯重防腐涂料的理論與實踐》等報告,引起熱烈討論。有些與會者表示,這些熱點焦點話題,既有對產品應用的科學分析,又有對市場的冷靜判斷,針對性強,貼近實際。通過“交流會“借鑒了經驗,增強了信心,相信水性防腐蝕涂料必將成為建筑鋼結構防腐蝕技術應用創新的利器。

工程防腐專委會供稿

2018.12.3

上一篇:
下一篇:
五组三连码